Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Datenpassiert, wenn Sie diese Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf dieser Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Abschnitt „Hinweis zur Verantwortlichen Stelle“ in dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeitdes Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Wenn Sie eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Außerdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns wenden.

2. Hosting

Der Webserver dieser Website wird betrieben von

uberspace(https://uberspace.de/de/)

Jonas Pasche

Kaiserstr. 15

55116 Mainz, Deutschland

Gemäß Art. 26 DSGVO haben wir mit uberspace einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen. Informationen zum Datenschutz bei uberspace findest du unter: https://uberspace.de/privacy

Logging

Bei jedem Aufruf dieser Website erfasst und speichert der Webserver automatisiert Daten über dein Gerät, die bei der Anfrage übermittelt werden. Diese Daten enthalten Datum und Uhrzeit, den abgerufenen URL-Pfad, ggf. den Referrer sowie den verwendeten Browser. Deine IP-Adresse wird dabei mittels IP-Masking anonymisiert, so dass uns oder dem Hosting-Provider keine personenbezogenen Daten vorliegen.

Cookies

Wir setzen keine Cookiesaufdieser Website ein.

3. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

UniClever Potsdam e.V.

August-Bebel-Str. 89

14482 Potsdam

E-Mail: vorstand@uniclever.de

Vereinsregister: Amtsgericht Potsdam VR 1871

Ust-ID: DE 256300437

Vertreten durch den Vorstand: Elena Wood (Vorstandsvorsitzende), Pia Schneider (Stellvertretende Vorstandsvorsitzende), Pascal Kienast (Vorstand für Finanzen und Recht)

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen überdie Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Verantwortlicher i. S. d. § 55 Abs. 2 RStV: Dennis Gumprich (Leiter Marketing)

Speicherdauer

Soweit innerhalb dieser Datenschutzerklärung keine speziellere Speicherdauer genannt wurde, verbleibenIhre personenbezogenen Daten bei uns, bis der Zweck für die Datenverarbeitung entfällt. Wenn Sie einberechtigtes Löschersuchen geltend machen oder eine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten gelöscht, sofern wir keine anderen rechtlich zulässigen Gründe für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben (z. B. steuer-oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); im letztgenannten Fall erfolgt die Löschung nach Fortfall dieser Gründe.

Hinweis zur Datenweitergabe in die USA und sonstige Drittstaaten

Wir verwenden unter anderem Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA oder sonstigen datenschutzrechtlich nicht sicheren Drittstaaten. Wenn diese Tools aktiv sind, können Ihre personenbezogene Daten in diese Drittstaaten übertragen und dort verarbeitet werden. Wir weisen daraufhin, dass in diesen Ländern kein mit der EU vergleichbares Datenschutzniveau garantiert werden kann. Beispielsweise sind US-Unternehmen dazu verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener hiergegen gerichtlich vorgehen könnten. Es kann daher nichtausgeschlossen werden, dass US-Behörden (z. B. Geheimdienste) Ihre auf US-Servern befindlichen Daten zu Überwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft speichern. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können einebereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegenDirektwerbung (Art. 21 DSGVO)

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zweckederartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einerAufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzesoder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitigerverwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertragsautomatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen,maschinenlesbaren Formataushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichenverlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Auskunft, Löschung und Berichtigung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltlicheAuskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und denZweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowiezu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.Hierzu können Sie sich jederzeit an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht infolgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrerbei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wirin der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, dieEinschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah/geschieht, können Siestatt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung,Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt derLöschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischenIhren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessenüberwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Datenzu verlangen.
  • Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten –vonihrer Speicherung abgesehen –nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oderVerteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oderjuristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union odereines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Google Web Fonts (lokales Hosting)

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Googlebereitgestellt werden. Die Google Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von Google findetdabei nicht statt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unterhttps://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google:https://policies.google.com/privacy?hl=de.

4. Verarbeitung (personenbezogener) Daten durch den Betreiber der Mobile Funnel

Allgemeines

Diese Website verwende Mobile Funnel (folgend: Funnel), betrieben von PerspectiveSoftware GmbH (folgend: Perspective), einem Unternehmen mit Sitz in Deutschland,welche eine Software zur Erstellung und zum Betrieb von Mobile Funnel anbietet (https://perspective.co/impressum). Die im Rahmen der Verwendung von MobilenFunnel eingetragenen Daten werden per SSL-Verschlüsselung übertragen und ineiner Datenbank gespeichert. Für diese Daten ist allein der Betreiber dieser Websiteverantwortlich im Sinne von Art. 24 DS-GVO. Perspective ist lediglich Betreiber derSoftware und in dem Zusammenhang Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DS-GVO. DieGrundlage für die Verarbeitung durch Perspective ist hierbei ein Vertrag zurAuftragsverarbeitung zwischender verantwortlichen Stelle und Perspective. Zudemverarbeitet die Perspective Software GmbH zur Erbringung ihrer Dienstleistungen,insbesondere für den Betrieb der Mobile Funnel, weitere Daten, die zum Teil auchpersonenbezogene Daten sein können. Daraufwird im Folgenden nähereingegangen.

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts ist:

Perspective Software GmbH

Müggelstraße 22

10247 Berlin

E-Mail: privacy@perspective.co

Zugriffsprotokolle („Server-Logs“)

Mit jedem Zugriff auf die Funnel werden automatisch allgemeine Protokolldaten,sogenannte Server-Logs, erfasst. Diese Daten sind in der Regel Pseudonyme underlauben daher keine Rückschlüsse auf eine natürliche Person. Ohne diese Datenwäre es technisch teilweise nicht möglich, die Inhalte der Software auszuliefern unddarzustellen. Zudem ist die Verarbeitung dieser Daten aus Sicherheitsaspekten,insbesondere zur Zugriffs-, Eingabe-und Weitergabe-und Speicherkontrolle,zwingend notwendig. Darüber hinaus können die anonymen Informationen fürstatistische Zwecke sowie für die Optimierung des Angebots und der Technikverwendet werden. Zudem können die Log-Files bei Verdacht auf eine rechtswidrigeNutzung der Software nachträglich kontrolliert und ausgewertet werden. DieRechtsgrundlage hierfür findet sich in § 15 Abs. 1 Telemediengesetz (TMG) sowieArt. 6. (1) f DS-GVO. Erfasst werden allgemein Daten wie der Domainname derWebsite, der Webbrowser und Webbrowser-Version, das Betriebssystem sowie derZeitstempel des Zugriffs auf die Software. Die IP-Adresse des Nutzers wird nichtgespeichert. Dem Nutzer wird jedoch eine sog. Session ID zugewiesen. Der Umfangdieser Protokollierung geht nicht über den gängigen Umfang jeder anderen Webseiteim Internet hinaus. Die Speicherdauer dieser Zugriffsprotokolle beträgt bis zu 7Tage. Ein Widerspruchsrecht besteht nicht.

Erhebung von User Behavior Daten

Erfasst werden allgemein Daten wie der Domainname der Website, der Webbrowserund Webbrowser-Version, das Betriebssystem, die Session ID des Nutzers sowie der Zeitstempel des Zugriffs auf die Software. Alle Daten, die der Nutzer bei derNutzung der Funnel eingibt (z.B. Beantwortung von Formular-Feldern; Nutzung voninteraktiven Komponenten)werden dem Nutzer mittels einer Session ID zugewiesenund dem Betreiber dieser Website zur Verfügung gestellt. Dem Betreiber dieserWebsite obliegt die Löschung, Speicherung und Weiterverarbeitung dieserpersonenbezogenen Daten entsprechend der aktuellen Gesetzgebung. In den Funnel werden sogenannte Cookies eingesetzt. Dies sind kleine Textdateien,welche auf dem Gerät, mit welchem Sie auf diese Funnel zugreifen, gespeichertwerden. Die eingesetzten Cookies dienen dazu, die Sicherheit beim Besuch einerWebsite zu gewährleisten („unbedingt erforderlich“), gewisse Funktionalitäten wieStandard-Spracheinstellungen umzusetzen („funktional“) und das Nutzungserlebnisoder die Performance auf der Webseite zu verbessern („Performance“). Innerhalbder Funnel kommen unbedingt erforderliche, funktionale und Performance Cookieszum Einsatz, insbesondere zur Umsetzung gewisser Voreinstellungen wie bspw. dieSprache, zur Speicherung von gegebenen Antworten auch bei schlechterInternetverbindung oder zur Analyse der Performance eines Funnel und desgenutzten Kanal, über den ein Nutzer auf diese Funnel gelangt ist. Die Nutzung vonCookies ist für die Erbringung unserer Dienstleistungen und damit für die Erfüllungdes Vertrags (Art. 6 (1) b) DS-GVO) zwingend erforderlich. Speicherdauer: Bis zu 1Monat bzw. bis zur Beendigung der Browser-Session Widerspruchsrecht: Siekönnen über Ihre Browser-Einstellungen selbst bestimmen, ob Sie Cookies erlaubenoder der Nutzung von Cookies widersprechen möchten. Bitte beachten Sie, dasseine Deaktivierung der Cookies zu einer eingeschränkten oder komplettunterbundenen Funktionalität der Funnel führen kann. Der Betreiber dieser Websitehat die Möglichkeit individuell für jeden eingesetzten Funnel zu entscheiden, welcheEntscheidungsmöglichkeiten zur Nutzung von Cookies dem Nutzer gegeben wird. Esist im Rahmen der Verantwortung des Betreibers der Website, Cookies im Einklangmit den geltenden rechtlichen Beschränkungen zu nutzen. Werden von demBetreiber der Website Erweiterungen externer Firmen innerhalb der Funneleingesetzt, obliegt es der Verantwortung des Betreibers der Website, den Nutzerdarüber aufzuklären.

Betroffenenrechte

Sofern durch die Perspective Software GmbH als verantwortliche Stellepersonenbezogenen Daten verarbeitet werden, haben Sie als betroffene Person inAbhängigkeit von Rechtsgrundlage und Zweck der Verarbeitung bestimmte Rechteaus Kapitel III der EU Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO), dabei ggf.insbesondere Recht auf Auskunft (Art.15 DS-GVO), Recht auf Berichtigung (Art.16DS-GVO), Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO), Recht auf Einschränkung derVerarbeitung (Art. 18DS-GVO), Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO),Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO). Sofern die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Ihrer Einwilligung beruht, haben sie nach Art. 7 IIIDS-GVO das Recht auf Widerruf dieser datenschutzrechtlichen Einwilligung. Bittewenden Sie sich zur Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte in Bezug auf die fürden Betrieb der Funnel verarbeiteten Daten an den Datenschutzbeauftragten derPerspective Software GmbH (siehe Ziffer B.).

Abschließende Bestimmungen

Perspective behält sich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit anzupassen,damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder umÄnderungen der Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei derEinführung neuer Services. Für einen erneuten Besuch der Funnel gilt dann dieneue Datenschutzerklärung.

Quellenangaben:

  • https://www.e-recht24.de
  • Datenschutzerklärung Funnel, Perspective